Фестивали: подача заявок

Ташкентский филиал ВГИК  объявляет набор на 2022-2023 учебный год
 
Сроки приёма: 15.06-15.07.2022
Язык обучения: русский
Форма подачи документов: онлайн и офлайн
Подробнее ...
 

Открыта регистрация участников VII Центрального-Азиатского конкурса короткометражных фильмов «Снять за 48 часов»

 

В 2022 году в странах Центральной Азии в седьмой раз пройдет киноконкурс «Снять за 48 часов». Участникам предстоит создать короткометражные фильмы – от сценария до монтажа – за двое суток. Затем конкурсные фильмы будут показаны в кинотеатрах.

Подробнее ...
 

Продолжается прием заявок на Казанский фестиваль мусульманского кино

 

Сбор заявок к участию на XVIII Казанском международном фестивале мусульманского кино продлится до 1 июня 2022 года. КМФМК-2022 пройдет в Казани с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – исламский мир».

Подробнее ...
 
07.03.2011 00:00

Умер известный кыргызский режиссер Эркин Рыспаев.

 

Союз кинематографистов скорбит по поводу безвременной кончины известного кинорежиссера Эркина Рыспаева (30 ноября 1955 – 5 марта 2011).
Эркин Рыспаев внес огромный личный вклад в развитие кыргызского кино в период после распада СССР до настоящего времени.
Он также бескорыстно помогал многим молодым режиссерам. 
Эркин Рыспаев родился в 1955 году в Бишкеке. В 1976 году закончил Кыргызский Государственный Университет. В 1982-1984 годах учился во ВГИКе. В 1986 году учился на курсах вторых режиссеров при Госкино СССР в Москве.
 
Рыспаев был профессионалом высшего уровня, его отличал тонкий художественный вкус, скромный по натуре человек, Эркин не любил броских, кричащих красок в работе. У него всегда все было в меру, выверено, без фальши.
 
Авторский взгляд Рыспаева отличался позитивным отношением к действительности, какой бы непривлекательной она не была. «Выход всегда должен быть найден даже в пограничной ситуации», - считал режиссер. Поэтому брошенная собака из фильма «Бежала собака» (в со-авторстве с Актаном Арым Кубатом) продолжала свой бег в поисках лучшей доли, а не ложилась на землю и не выла. Она предпочитала искать выход. Добрый клоун из картины «Жол-Жол» дарил детям сказочное представление, хотя в быту испытывал неимоверные трудности. Но ради детей он старался преодолевать их.
В 1997 году Эркин Рыспаев посвятил знаменитому актеру Болоту Бейшеналиеву документальную картину «Белый дождь поздней осени», название пришло из строки одного из стихотворений Бейшеналиева. Это был грустный бенефис артиста, выступавшего в пустом зале, хотя, может быть, он находился в ожидании своего праздника? Высокий, худой, старый мужчина с длинными седыми волосами бродит по осеннему городу, в котором до него никому нет никакого дела. Он вспоминает былое, и на экране возникают кадры из фильмов с его участием, которые все кыргызстанцы знают наизусть, и по этой причине в момент первого просмотра слишком длинные фрагменты раздражали. Сегодня, когда артист умер, все встало на свое место, потому что Рыспаев смонтировал картину согласно экзистенциональной кривой пути Бейшеналиева на земле.
 
В нескольких киноальманахах студии «Кыргызтелефильм» («Вера, Надежда, Любовь», «Семь смертных грехов») он показал себя зрелым мастером в изумительной интерпретации старых прописных истин на тему вечных вопросов добра, зла, справедливости и людских пороков.
 
Наибольшую известную Эркину Рыспаеву принесли такие сериалы, как «Любовь как испытание» (в со-авторстве с М. Абдыкалыковым) и «У любви свои небеса» (в со-авторстве с Актаном Арым Кубатом), которые показали острые проблемы сегодняшнего дня. 
 
Избранная фильмография:
 
1990 - «Бежала собака» (док., вместе с А. А. Кубатом), Гран МКФ в Баку.o
1997 – «Белый дождь поздней осени» (док.)
1998 – «Кыш» (док.)
2001 – «Жол-Жол» (игровой, участие на многих МКФ)
2002 – «Базаров. Пауза для размышления» (док.)
2003 - Новелла "Любовь" в альманахе «Вера, Надежда, Любовь» (игровой)
2004 – Новеллы «Зависть» и Чревоугодие» в альманахе «Семь смертных грехов»
2005 – «Любовь как испытание» (сериал, вместе с М. Абдыкалыковым)
2007 – «У любви свои небеса» (сериал и киноверсия, вместе с А. А. Кубатом)
2008 – «Кукуруза» (док., участие на МКФ)
2009 – «Наша НХЛ» (участие на Киноазиаде-2011)
 
Светлая память об Эркине Рыспаеве навсегда сохранится в наших сердцах.
Союз кинематографистов КР
Государственное Агентство кинематографии при Правительстве КР
Национальная киностудия «Кыргызфильм» имени Т.Океева
Студия «Кыргызтелефильм»