Фестивали: подача заявок

Казанский МКФ мусульманского кино продолжает приём заявок

1 февраля стартовала заявочная кампания XX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Сбор заявок продлится до 1 июня 2024 года. Отборочная комиссия закончит свою работу к началу июля. После будет обнародована конкурсная программа.

Подробнее ...

Продолжается прием заявок к участию в лаборатории Development Lab проекта Alternativa Film Project до 28 апреля 2024 года

Бухара, Алматы и online, Июнь-Октябрь 2024

“Кыргызсериал” сценарийлер сынагын жарыялайт

2025-жылга карата, төмөндөгү тематикага ылайык келген  сериалдардын сценарийлерине  сынак жарыялайт.

06.06.2023 00:00

В Бишкеке открыли памятник Дооронбеку Садырбаеву (Фото)

«Культура» (АКИpress) — В Бишкеке 5 июня открыли памятник Дооронбеку Садырбаеву. Памятник установлен на западной стороне кинотеатра «Октябрь», расположенного на пересечении бульвара Молодой Гвардии и проспекта Чуй.

О Дооронбеке Садырбаеве:

Доронбек Садырбаев родился 13 февраля 1939 года в селе Апыртан (бывший колхоз Бирлик) Ноокенского района Жалал-Абадской области.

Садырбаев проучился в этом селе до 7 класса, после чего поступил в среднюю школу №1 районного центра, которую окончил в 1957 году. Успешно окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

С 1961 года работал ассистентом режиссера на вновь открывшемся кыргызском телевидении. Принимал участие в переводе на кыргызский язык многих художественных фильмов, озвучивал тексты в качестве теледиктора.

В дубляже (переводе фильмов) озвучивал Вячеслава Тихонова, озвучивал Кирилла Лаврова.

В 1969-91 годах работал кинорежиссером в студии «Кыргызтелефильм», став одним из продолжателей великого движения в кыргызском киноискусстве своих современников Толомуша Океева и Болота Шамшиева.

Дооронбек Садырбаев оставил после себя много неизгладимых трудов. Автор более 70 документальных фильмов, 16 художественных фильмов, таких как «Мечта», «Сага о любви», «Плач матери-волка». Он опубликовал 8 художественных сборников и более 700 научно-популярных статей.

С 1995 года был депутатом Верховного Совета (1995-2008).

Умер 28 мая 2008 года в возрасте 69 лет от болезни в городе Бишкек, похоронен на кладбище «Ала-Арча».

Имя Дооронбека Садырбаева присвоено киностудии «Кыргызтелефильм» и одной из улиц Бишкека.

В 2010 году Дооронбек Садырбаев (посмертно) был награжден званием Героя Кыргызской Республики за большой вклад в сокровищницу духовной культуры кыргызского народа, высокую гражданскую позицию в творческой и общественной деятельности.

АКИpress