Фестивали: подача заявок

“Кыргызсериал” сценарийлер сынагын жарыялайт

2025-жылга карата, төмөндөгү тематикага ылайык келген  сериалдардын сценарийлерине  сынак жарыялайт.

Подробнее ...

ОФ “Творческих женщин Азии” начинает прием заявок для участия в “ VI Кинофоруме женщин – режиссеров Кыргызстана” (ru, kg)

ОФ “Творческих женщин Азии” начинает прием заявок короткометражных игровых и документальных фильмов для участия в “ VI Кинофоруме женщин – режиссеров Кыргызстана”.

XI Форум Молодого кино стран СНГ "Умут" - 2024

Сроки и место проведения: 28.03-01.04.24, 2024, Бишкек, Кыргызстан
Организатор: Департамент кинематографии при поддержке МФГС
Заявки для участия фильмов принимаются до 1 марта 2024 года.

15.06.2011 00:00

День памяти Альгимантаса Видугириса пройдет в Доме кино 25 июня 2011 года

25 июня 2010 года на семьдесят пятом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Альгимантас Стасевич Видугирис, один из основоположников кыргызского кинематографа, сотворивших «Кыргызское киночудо», выдающий кинооператор и кинорежиссер, писатель, публицист, ученый.

Альгимантас Видугирис родился 21 июня 1936 года в литовском городе Каунас в семье служащего. В 1955 году поступил на I курс гидротехнического факультета Каунасского Политехнического института. В 1957 году ушел с третьего курса и поступил на операторский факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии и заканчивает его в 1962 году. В дальнейшем самостоятельная работа связана со студией «Кыргызфильм». Именно здесь Видугирис создал себя и свой многомерный образный мир, который был с благодарностью признан на всех континентах планеты.

В золотой фонд кыргызского кино вошли фильмы Видугириса «Заводские встречи», «Обращенные к солнцу», «ПСП», «Замки на песке», «Вахта», «Перекрытие», «Это не беда», «Очкарик», «Нарынский дневник», «В год неспокойного солнца», «Мужчины без женщин» и другие.

За свой вклад в кыргызский кинематограф Видугирис был награжден Грамотой Верховного Совета Киргизской ССР (1968); удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР» (1974); «Лауреат премии Ленинского комсомола Киргизии» (1977); «Народный артист Кыргызстана» (1982). Альгимантас Видугирис - многократный лауреат престижных международных кинофестивалей. В 2006 году за выдающийся вклад в развитие кыргызского кино награжден медалью «Данк».

Снимая фильмы о масштабных событиях, как, например, строительство Токтогульской ГЭС, режиссер за размахом перемен всегда умел разглядеть и отдельного конкретного человека, и не уставал утверждать, что процессы, происходящие внутри этого конкретного человека не менее значительны, чем эта великая стройка. Среди множества наград, званий, пожалуй, самым дорогим для А. Видугириса является звание «Почетный строитель Токтогульской ГЭС №1».

P.S. На днях мы разместим подробности Дня памяти А.Видугириса

Гульбара Толомушова