Фестивали: подача заявок

“Кыргызсериал” сценарийлер сынагын жарыялайт

2025-жылга карата, төмөндөгү тематикага ылайык келген  сериалдардын сценарийлерине  сынак жарыялайт.

Подробнее ...

ОФ “Творческих женщин Азии” начинает прием заявок для участия в “ VI Кинофоруме женщин – режиссеров Кыргызстана” (ru, kg)

ОФ “Творческих женщин Азии” начинает прием заявок короткометражных игровых и документальных фильмов для участия в “ VI Кинофоруме женщин – режиссеров Кыргызстана”.

XI Форум Молодого кино стран СНГ "Умут" - 2024

Сроки и место проведения: 28.03-01.04.24, 2024, Бишкек, Кыргызстан
Организатор: Департамент кинематографии при поддержке МФГС
Заявки для участия фильмов принимаются до 1 марта 2024 года.

11.03.2018 00:00

Ашыр Чокубаев: биография

Народный артист Кыргызской Республики Ашырбек Назарбекович Чокубаев родился 4 декабря 1947 года в городе Узген Ошской области Кыргызской Республики в семье актеров. В 1972 году поступил на актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А.Н.Островского, который окончил в 1978 году. Был штатным артистом Кыргызского Национального академического драматического театра им. Т. Абдумомунова. В 1983 году был принят в члены Союза кинематографистов СССР. Скончался 11 марта 2018 года.

Талантливый от природы - Ашыр Чокубаев был наделен великолепными внешними данными, его отличал богатый духовный мир. Он был статусным актером, и при этом всегда находился в творческом поиске. Блестяще владел техникой актерского мастерства. Ему была свойственна искренность в работе.

Память ценителей театрального искусства хранит его роли в таких спектаклях, как "Кто смеется последним", "Эзоп", "Материнское поле", "Ромео и Джульетта", "Укрощение строптивой", "В каждом доме праздник", "Учитель танцев" и многих других.

По ролям в кино его знают и любят кинозрители в разных странах мира. Он снимался не только в Кыргызстане: его часто приглашали на съёмки режиссеры, работавшие на разных киностудиях бывшего Советского Союза. Фильмы с участием Ашыра Чокубаева вошли в Золотой фонд отечественного и советского кино, например, "Дорога в Париж" Алексея Студзинского (1968), "Захар Беркут" Леонида Осыки (1971), "Потомок белого барса" Толомуша Океева (1984) и многие другие.

Наиболее плодотворным оказалось сотрудничество Чокубаева с казахскими кинематографистами: артист снялся в более чем двадцати художественных фильмах у таких известных режиссеров Республики Казахстан, как Абдулла Карсакбаев ("Наш Гани", 1970; "Погоня в степи", 1979), Сатыбалды Нарымбетов ("Похождения юного аккордеониста", 1994; "Гамлет из Сузака", 1987), Сламбек Таукелов ("Баатыр Баян", 1990), Талгат Теменов ("Изгой", 1985). Особо нужно отметить работу артиста в мега-проекте "Кочевник" (режиссеров Ивана Пассера, Сергея Бодрова-старшего и Талгата Теменова, 2005).

С большой отдачей работал артист и с режиссерами нового времени. В 2006 году был снят авторский фильм "Райские птицы" кыргызстанца Талгата Асыранкулова и казахстанца Газиза Насырова, в котором Ашыр Чокубаев великолепно сыграл две роли: прячущегося от людей имама-наркобарона и хозяина города Джанабада - Амир-ака, который любит быть на виду у всех горожан.

В 2014 году артист создал величественный образ эмира Бухары в картине Садыка Шер-Нияза "Курманджан Датка".

Прощание с Ашырбеком Чокубаевым состоится 13 марта 2018 года в 9.30 утра в Кыргызском Национальном академическом драматическом театре им. Т. Абдумомунова в Бишкеке.

Соб.инф.

P.S. У Ашыра Чокубаева - два сына - Адыл и Кылыч. Мы сообщаем об этом, так как кыргызоязычные СМИ распространяют неверную информацию о двух дочерях: Сайкал и Саодат - дочери младшего брата Ашырбека Назарбековича - Эдильбека Чокубаева.