Фестивали: подача заявок

Компания Salem Social Media планирует создать казахстанскую  платформу ShortFilmSalem
 
Компания Salem Social Media планирует создать казахстанскую  платформу ShortFilmSalem,  в категории: 
 
- игровые короткометражные фильмы
- документальные короткометражные фильмы
- анимационные короткометражные фильмы
Подробнее ...
 

Известный кинорежиссёр Темир Бирназаров объявляет набор на одногодичный режиссерский курс (рус./кырг.)
 
Учеба начнется в ноябре 2018 года. Занятия будут проходить 3 раза в неделю.
 
На курс набирается не больше 7 человек. Возраст: от 21 года и выше.
 
Подробнее ...
 
Шестой Форум молодого кино стран СНГ "Умут" состоится 25-29 октября 2018 года (заявка) - дополнено
 
Сроки проведения: 25-29 октября 2018 года
Место: Бишкек, Кыргызстан
Организатор: Департамент кинематографии при МКИТ КР
Основной донор: МФГС
Участники: страны бывшего СССР
Прием заявок: СНГ - до 15 августа, КР - до 30 августа 2018 года
Подробнее ...
 
14.06.2016 00:00

Выражаем свои искренние соболезнования семье Гульнары Кадралиевой

 

Департамент кинематографии, Союз кинематографистов Кыргызстана и НК "Кыргызфильм" им. Т.Океева выражают свои искренние соболезнования семье и близким известной киноактрисы Гульнары Кадралиевой в связи со скоропостижной кончиной. 

 

Сегодня, 14 июня 2016 года скоропостижно скончалась замечательная кыргызская актриса Гульнара Кадралиева.

Гульнара Туруспаевна Кадралиева родилась 6 мая 1961 года в селе Военно-Антоновка Сокулукского района Чуйской области Кыргызстана.

 

В 1982 году закончила прославленную кыргызскую актерскую мастерскую Народного артиста СССР Алексея Баталова во ВГИКе (Москва).

 

В 1983-1984 годах работала в Госкомитете Киргизской ССР по телевидению и радиовещанию.

 

В 1984-1987 годах - штатная актриса Иссык-Кульского областного драматического театра им. К. Жантошева в Пржевальске (ныне Каракол), в которои играла ведущие роли в спектаклях. Самостоятельно ставила постановки в школах для детей.

 

С 1987 года до распада СССР - штатная актриса "Кыргызфильма".

 

В середине нулевых преподавала актерское мастерство в КГИИ им. Б. Бейшеналиевой (КГУКИ им. Б. Бейшеналиевой).

 

Среди самых известных ролей Гульнары Кадралиевой: Зулайка в "Потомке белого барса" ("Кожожаш", реж. Толомуш Океев, 1985), жена Жыргала в "Квартиранте" ("Запкы", реж. Бекжан Айткулуев, 1992), тюремный дознаватель в "Чтениях Петрарки" (реж. Нурлан Абдыкадыров, 2007, приз за лучшую женскую роль на Первом МКФ стран - участниц ШОС в 2007 году).

 

Руководство Госкино и СК КР отмечают профессионализм, талант, производственную дисциплину Гульнары Кадралиевой.

 

Избранная фильмография актрисы:

 

"Вальс Шопена", 1982

"Первый", 1984

"Потомок белого барса", 1985

"Народные узоры", 1985

"Золотая колыбель", 1987

"Удержись в седле", 1987

"Дилетант", 1988

"Приехал внук из города", 1988

"Священный очаг", 1989

"Кто ты, Элли?", 1990

"Я не хочу так больше жить", 1990

"Токтогул", 1990

"Арбуз", 1990

"Чингизхан", 1990

 

Светлая память о Гульнаре Кадралиевой навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Пресс-служба Департамента кинематографии